
La Vieira a la gallega es uno de los platos estrella de la gastronomía gallega. Su elaboración es muy sencilla y práctica ya que te permite prepararlas con anterioridad y en el último momento, gratinarlas al horno y servirlas.
Hay dos cosas que debemos cuidar en la preparación de la Vieira a la Gallega:
- La vieira gallega debe ser de excelente calidad: Las vieiras gallegas comercializadas en Mariscos Mercamar cuenta con la garantía de producto seguro.
- Un buen vino gallego. Muchas veces descuidamos el vino que utilizamos para preparar las vieiras a la gallega impactando el resultado final.
Paso a paso: Vieira a la gallega gratinada para 6 personas
Ingredientes:
- Vieira gallega con media concha de Mariscos Mercamar – 8 unidades.
- Vino blanco Albariño – 140 ml
- Jamón serrano – 100 g
- Aceite de oliva virgen extra – 70 ml
- Tomate frito casero – 2 cucharadas
- Cebolla – 2 unidades
- Pan rallado – 40 g
- Perejil fresco
- Sal y pimienta al gusto
Cómo preparar Vieiras a la Gallega:
- Picar muy menudita la cebolla.
- Picar el jamón serrano en trozos muy pequeños.
- Poner a fuego lento una cazuela con aceite y pochamos la cebolla hasta que quede amarilla (Aproximadamente 20 minutos). Revolver de vez en cuando.
- Incorporar el jamón serrano, aumentar a fuego medio – alto y lo dejamos sofreír por 2 minutos, vigilando que no se queme ni se tueste.
- Añadimos el vino blanco Albariño y dejamos evaporar el alcohol por unos minutos.
- Agregamos el tomate frito casero, salpimentamos al gusto y cocemos todo durante 10 minutos.
- Encendemos el horno a 190º
- En cada concha agregamos unas vieiras y el sofrito encima. Espolvorear con el pan rallado y llevar al horno durante 15 minutos.
- Gratinar por 2 minutos
- Servir bien caliente.
Foto: La Cocina de Fabrisa